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コラム(お役立ち情報&お知らせ)
 

腸内フローラセミナー開催

 

腸内フローラ(腸内細菌)のバランスは
私達の美容と健康に
心と身体に大きく関係します。
腸を知ることでさらに若々しく
ハッピーな人生が始まります。
この機会に腸内フローラについて学んでみませんか?

参加お申し込みは
090-8525-9131(峰一代)まで
お願いいたします。


 

 

今こそ免疫力を!

 

今こそ「免疫力」を̝高めて
感染症を予防しましょう!
   

新型コロナウイルス感染症拡大による
影響が世界中に広がっています。

今後の予想がしにくく
不安が広がる可能性もありますが
こうした時期だからこそ、
「免疫力」を高めるなど
感染症予防のためにできることを実践しましょう!

 

《免疫力を高める3つの工夫》

腸内環境を整える食事

免疫力細胞の60%~70%は腸にいるといわれています。
腸内環境を整えるためには、
腸内に存在する善玉菌を増やすことが必要です。
ビフィズス菌や乳酸菌を含む食品、
食物繊維やオリゴ糖などを
積極的に摂るようにしましょう。

 

体温を上げる(適度な運動・入浴など)

適度な運動や入浴などにより
体温を上げると
多くの免疫細胞が活発化します。

ウイルスや病原体の多くは、
高い温度環境で
増殖能力が低下すると考えられているため
体温を上げることはウイルス対策に有効です。

   

十分な睡眠

睡眠不足や不眠症などの原因により
睡眠に関連するホルモンの分泌や
自律神経の機能に異常をきたし
それらの影響を受けて免疫力が低下します。
日々十分な睡眠をとることに心掛けましょう。

    

【各種プログラムで免疫力をアップ!】

今、大切なのは免疫力を上げ、
コロナに打ち勝つ体質をつくることです。

当サロンの
・耳ツボダイエット
・美腸活ファスティング
・美体質改善プログラム
は免疫力を上げることのできるダイエット方法です。

基礎疾患や
生活習慣病の改善も可能です。

コロナ第二波、第三波に備えて
今こそ免疫力を上げましょう。

 

お料理教室開催

 

美腸活ダイエット*サロンMINE(ミネ)では、
皆さんにご好評のお料理教室
「峰一代 抜き抜きクッキング(手抜きしてもバランスよく)」を、定期的に開催しております。


2020年3月26日開催報告

今回のテーマ
「発酵食品を使って美腸活・ダイエット」


レシピをご紹介しますので、
ご家庭でもぜひ作ってみてください。


【手作り塩麹】

材料

 *米麹 200g

 *天然塩 40g

 *水(常温)2カップ

※寝かせる期間の目安は、10~14日

※出来上がったらしっかり蓋をして、冷蔵庫で保存(保存期間は、だいたい2ヶ月)。

作り方

① 麹を手で粒状になるまで細かくほぐして、ボールに入れる。

② ①に塩を加え、よく揉み込んでなじませる。そこに水を加え、塩を溶かす。

③ ②を保存容器に移し、ゆるめに蓋して、常温で暫(10~14日)寝かせる。1日1~2回スプーンでかき混ぜる。

 

【鶏むね肉とアスパラガスの塩麹炒め】

材料(1人分)

*鶏むね肉 80g

*塩麹 大さじ11/2杯(30g)

*ごま油 小さじ1杯(4g)

*アスパラガス 40g

*舞茸 30g

*しめじ 30g

*白ネギ 20g

*トマト 30g

*ブラックペッパー 少々

 

熱量:216カロリー

タンパク質:23.6g

脂質:5.7g

炭水化物:16.7g

塩分:2.7g

 

作り方

① むね肉は、一口大に削ぎ切りにして、ビニール袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み冷蔵庫で2~3時間漬け込む。

② アスパラガスは、根元の硬い部分を切り落とし、斜め切りにする。

③ 舞茸・しめじは茎を外し、ほぐしておく。

④ 白ネギは、粗みじん切りにする。

⑤ トマトは飾り用に切る。

⑥ 油を引いたフライパンにむね肉を入れて、中火で両面を色が変わる位まで焼く(※残った麹はこの後使うので、捨てないでください)。

⑦ ⑥に舞茸・しめじ・アスパラ・白ネギを入れてサッと炒め、⑥で残った塩麹を加える。

⑧ 蓋をして、弱火~中火で3・4分加熱して、仕上げにブラックペッパーで味を整える。

 

【甘酒の寒天ゼリー】

材料(1人分)

*甘酒 80cc

*粉寒天 0.6g

*イチゴ 2個(30g)

 

熱量:91カロリー

タンパク質:1.5g

脂質:0.3g

炭水化物:21.2g

塩分:0g

 

作り方

①鍋に甘酒・寒天を入れ、ひと煮立ちさせ、型に移す。

②粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

 

【豆乳の春野菜スープ】

材料(1分)

*豆乳 200cc

*新じゃがいも 50g

*春キャベツ 30g

*にんじん 20g

*菜花 30g

*塩麹 小さじ2杯(12g)

※塩麹の代わりにコンソメ(2g)でも代用出来ます。

*ブラックペッパー 少々

 

熱量:309カロリー

タンパク質:20.8g

脂質:12.1g

炭水化物:29.7g

塩分:2g

 

作り方

① じゃがいも・にんじんはいちょう切りに、キャベツ・玉ねぎはさいの目切りにする。

② 菜花は色よくサッと茹でておく。

③ 鍋に①と豆乳を入れ、中火で煮ていく。具材が柔らかくなったら、塩麹(コンソメ)・ブラックペッパーで味を整え、最後に菜花を入れる。

 

<電子レンジの場合>

① 材料全て薄切り(熱の通りをよくするため)にし、豆乳・塩麹(コンソメ)・ブラックペッパーと共に器に入れる。

② ラップをせずに、電子レンジ(600w)で7~8分加熱。

 

この他にも腸活・ダイエットにオススメのメニューをご提供出来ます。
ご興味がございましたらお問い合わせください。

 

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お客さまの声

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丁寧にカウンセリングと施術をしていただき、とても癒されました!

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施術当日から、効果が実感できて驚きました。ぜひ友人にもお勧めしたいです。

プロフィール

峰 一代
 

確かな経験と技術をもとに、お客さまに最適な施術をご提供します。